Тильзитский мир

Тильзитский мир

В период между 13 и 25 июня 1807 года в Тильзите был заключен мирный договор между Наполеоном и Александром. Чтобы подписать договор, два императора встретились на плоту в середине реки Неман.

Участники мирных переговоров

Фридрих Вильгельм III прусский и его жена Луиза встретились с Александром I в 1801 году в Мемеле (ныне Клайпеда — город в Литве). Прусская армия в это время держала оборону у границ Российской империи. По всей видимости, город не произвел впечатление на русского царя. Когда Фридрих Вильгельм задал императору вопрос, что ему больше всего понравилось в Мемеле, Александр ответил: «Ваша жена!»

Есть все основания полагать, что Александр не соврал. Император был несчастлив в браке и имел со своей женой только двоих детей-девочек, которые умерли в детском возрасте. Кроме того, незадолго до встречи с Фридрихом прусским Александр потерял своего отца Павла – его убили в Санкт-Петербурге. Но несмотря на все, Фридриху Вильгельму очень важна была Россия в качестве союзника. Александр знал об этом и потому позволил себе такую дерзость.

Современники считали Луизу очаровательной и неотразимой. Фактически, она была живой легендой своего времени. И дело не только в красоте, которой щедро одарила ее природа. Она обладала сильным характером и была по-настоящему яркой личностью. Эти качества резко контрастировали с нерешительностью и неуверенностью ее мужа. Однажды, увидев уныние и упадок духа прусских солдат, Луиза вскочила на коня и направилась к ним, чтобы воодушевить их и собрать на битву. Один из офицеров в последствии прокомментировал это: «Единственным представителем Пруссии на поле боя в тот день была королева». В июле 1807 года она отправилась в Тильзит. Луиза собиралась применить все свои способности, чтобы спасти хотя бы часть Пруссии от Наполеона.

Одним из условий проведения переговоров в Тильзите был совместный обед Наполеона и Луизы. Обед состоялся через неделю после подписания договора в 1807 году, на мосту. Сегодня этот мост носит имя королевы Луизы. Считается, что эта встреча, хоть и не получила широкой огласки, оказала большое влияние на историю Европы.

«Молодежный» договор

Тильзитский мир состоял из двух значимых мирных договоров: между Францией и Россией (7 июля) и между Францией и Пруссией (9 июля). На момент заключения мира Александру было 29 лет, Фридриху Вильгельму было 36 лет, Луизе 31 год, а Наполеону 37 лет. В последствии историки назовут Тильзитский мир «молодежным» договором, потому, что участники переговорного процесса были сравнительно молоды для такого важного политического события.

Тильзитский мир

Ключевую роль для Европы сыграл договор, подписанный между Александром и Наполеоном. Стоя на плоту посреди реки, два императора договорились о последующем разделе Европы. Правда, в отличие от договора между Молотовым и Риббентропом в 1939 году, Наполеон с Александром сгладили столкновение, порожденное принципиально разными системами политического управления.

Для Наполеона Тильзитский договор обеспечил передышку после изнурительной военной кампании, охватившей огнем всю территорию от Парижа до Мемеля.

Прусская королевская семья была вынуждена перевести столицу из Берлина в Мемель (Клайпеда). Пруссия терпела бедственное положение. Фридрих Вильгельм даже отменил крепостное право в 1807 году, в надежде, что хотя бы часть освобожденных крестьян сможет взяться за оружие.

Именно Александр попросил Наполеона встретиться с Луизой. Наполеон согласился с большой неохотой. Луиза хотела спасти хотя бы малую часть Прусского королевства, которому на тот момент было всего 106 лет, и оно считалось самым молодым в Европе. Для этого ей нужно было очаровать и убедить Наполеона, который вел себя с пруссаками надменно и высокомерно.

Ее эмоциональные просьбы и мольбы не оказали на Наполеона никакого воздействия. Сперва она просила его сохранить Прусское королевство, или хотя бы его название. Когда это не удалось, она попросила спасти хотя бы пару провинций. Наполеон не согласился и на это. Наконец, Луиза взорвалась: «Позвольте мне оставить хотя бы Магдебург!» Наполеон отказал ей.

Позже в своем письме он отметил, что знал заранее о том, что прусская королева попытается манипулировать им, и был настороже. В конце концов, Наполеон заставил пруссаков сократить численность армии вдвое и выплатить Франции компенсацию в размере 100 миллионов франков.

Луиза впала в отчаяние. Теперь от прежней Пруссии не осталось и следа, а она стала королевой провинциального Мемеля. Талейран, министр иностранных дел Наполеона, был настолько тронут переживаниями Луизы, что попытался утешить ее. Он был искренне возмущен таким жестоким отношением Наполеона к Прусскому королевству и позже подал по этой причине в отставку. Отношения между Талейраном и Наполеоном были испорчены после этого навсегда.

Последующие события

Спустя пять лет на территорию Литвы вошла Великая армия Наполеона, состоявшая из 600 000 человек. Для многих литовцев вторжение Наполеона стало долгожданной возможностью восстать против режима русского царя. В период с 1807 по 1812 год около 20 000 литовцев поступили добровольцами в армию Варшавского герцогства, созданного в результате Тильзитских соглашений.

Наполеон вошел в Литву 27 июня 1812 года и находился там на протяжении 18 дней. Шесть месяцев спустя, Великая армия присоединилась к нему — это случилось 9 декабря. Армия была разгромлена и находилась в плачевном состоянии. Изможденные и больные солдаты заполнили улицы Вильнюса. От былого величия французского войска не осталось и следа. Считается, что около 20 000 солдат Наполеона погибли в литовской столице.

С королевой Луизой судьба тоже не была благосклонна. Из всех четырех участников мирных переговоров она умерла первой. Луиза скончалась в возрасте 34 лет, через три года после ее завтрака с Наполеоном. Она не смогла дожить до полного разгрома армии императора, которого ненавидела всем сердцем. Однако, большую роль в последующих событиях сыграют потомки Луизы. Ее дочь Шарлотта станет супругой царя Николая. После принятия православия Шарлотта получит новое имя – Александра Федоровна, и будет царствовать в России на протяжении 30 лет.

Сын Луизы Вильгельм, станет первым кайзером объединенной Германии в 1871 году, после победы Пруссии над Францией. Эта победа для Вильгельма станет местью за унижение его матери в Тильзите. Вильгельм выбрал Версаль для своей коронации специально, чтобы весь французский народ увидел его триумф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *