Движущиеся камни в долине Смерти

камни в долине Смерти

Уединенная и величественная долина Смерти в Калифорнии хранит в себе тайну уже на протяжении целого столетия: в ней есть камни, которые движутся сами по себе, когда на них никто не смотрит. Это происходит в Рейстрек-плайя, высохшем озере, знаменитым своими «движущимися камнями». Подобное явление можно наблюдать и в других местах, но долина Смерти – самое известное из них. Благодаря современным технологиям слежения ученым удалось разгадать эту тайну, по крайней мере частично.

В книге «Тайны цивилизации: необъяснимые чудеса и таинственные явления» Герберт Генцмер и Ульрих Хелленбранд заявляют, что идеально ровная и сухая земля испещрена дорожками, что говорит о том, что камни двигались кем-то, а не сами по себе. Нет никаких доказательств, что эти движения были вызваны какой-либо потусторонней силой, и ни один камень не был замечен или зафиксирован в движении.

Но не все камни в долине Смерти перемещаются, а те, которые все же двигаются, совершают перемещение раз в 2-3 года, к тому же, камни никогда не перемещаются в одно время или в одном направлении. Некоторые из них, казалось, совершали крутой поворот на 90 градусов, о чем можно судить по следам, оставленным камнями, которые достигают от десяти до ста футов в длину. В основном камни в долине небольшого размера и достигают 6-18 дюймов (15-45 сантиметров) в диаметре.

Попытки разрешить загадку века

Несколько теорий было выдвинуто для объяснения этого загадочного феномена, включая теорию о существовании в этом месте неизвестного магнитного поля. Эта теория была опровергнута множеством контраргументов, включая то, что многие камни не обладают достаточной количеством магнетических элементов, таких как, например, железо, и что камни в таком случае должны стремиться к одному и тому же месту, чего не происходит. Некоторые предполагают, что сильные ветра в этой области могут перемещать камни после того, как поверхность Рейстрек-плайя становится скользкой.

Наиболее правдоподобной является версия, которая соединяет в себе влияние ветра, воды и температуры. Несмотря на то, что Рейстрек-плайя – высохшее озеро, его поверхность не всегда остается сухой. Вода скапливается в его углублении после ливневых дождей или таяния снега с соседних горных вершин.

Калифорнийский исследователь Брайан Даннинг, который обсуждал этот вопрос на своем подкасте, выяснил, что когда поверхность долина влажная, и температура опускается ниже ноля градусов, что иногда случается, то поверхность покрывается тонким слоем льда: «Частицы льда, двигающиеся вместе с земной поверхностью, и, как следствие, весь ледяной пласт, движущийся за счет силы инерции, с легкостью передвинул бы камень по скользкой и грязной поверхности. Из-за периодически усиливающегося и затем утихающего ветра льдины передвигают камни в зигзагообразном направлении, двигая даже тяжелые камни и иногда захватывая рядом лежащие».

Наглядный эксперимент: тайна раскрыта

Исследователя НАСА Ральфа Лоренца заинтриговали загадочные камни, когда он изучал природные явления в долине Смерти. Он разработал эксперимент, который должен был объяснить и показать, как камни могут передвигаться по поверхности Рейстрек-плайя.

камни в долине Смерти

«Я взял маленький камень, положил его в контейнер и заполнил его водой так, чтобы верхняя часть камня выступала из-под воды» – рассказывал Лоренц на Smithsonian.com. После этого он положил контейнер в морозилку, и в итоге получил тонкую пленку льда, покрывавшую воду, в которую был вмонтирован камень. Поместив эту конструкцию в большой поддон с водой, на дне которого был песок, он начал несильно дуть на камень, чтобы тот начал движение. Когда конструкция поддалась и начала двигаться, камень стал оставлять следы от перемещения на песке.

Робкие камни

Несмотря на то, что такие объяснения происходящему в долине были правдоподобны, их не было возможности доказать, так как процесс движения камней ни разу не был зафиксирован документально. По понятным причинам, волонтёров, готовых провести каждую минуту своей жизни на протяжении нескольких лет, терпя высокие температуры, которые поднимаются выше 100 градусов по Фаренгейту (37 градусов Цельсия), в надежде увидеть движение камней, не было.

К тому же, Рейстрек-плайя достигает почти трех миль в длину и больше мили в ширину (4,8 на 1,6 километров). Один человек, конечно, не может находиться везде и сразу, и должен бы был выбрать лишь один или два камня для слежения, и надеяться на их внезапное передвижение. И каково было бы его разочарование, если бы он, наблюдая за одним камнем в течении нескольких лет, узнал, что за это время другие камни в других частях долины начали перемещаться?

К счастью, в современном мире существуют технологии, позволяющие разгадывать эту тайну на расстоянии. В 2013 году команда ученых, используя GPS-навигаторы, активирующиеся при движении, и устройства для мгновенной фотографии, имели возможность запечатлеть первое видео камня, ползущего по поверхности.

Оказалось, что плотины из тонкого льда, напоминающие по форме разбитое стекло, тащат за собой камни по поверхности плайи. Подталкиваемые легкими порывами ветра, камни будто плывут над мягкой и мокрой грязью, покрывающей дно долины. Ученые опубликовали свои исследования в журнале «PLOS one» 27 августа.

Однако, загадка не до конца раскрыта. Видео показывает движение лишь небольших камней, но никто по-прежнему не видел перемещения огромных каменных глыб долины. По словам Джима Норриса, инженера и члена команды исследователей, готовится новый эксперимент на самых больших камнях долины.

«Я понимаю, что многие люди очарованы загадочностью этого места, и они могут быть разочарованы, если мы развеем эту тайну» — говорит Норрис. «Это завораживающий процесс, и я надеюсь, что нам предстоит разгадать еще много загадок, связанных с этим местом. Никогда не говори никогда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *