Продажа Аляски

Продажа Аляски

Почему Россия не продала Аляску Канаде?

Жители Аляски отмечают важное событие в 2017 году. 150 лет назад, в 1867 году, Россия продала эту территорию Америке за 7,2 миллиона долларов, что составляет примерно 2 цента за акр.

Для дяди Сэма эта покупка была по-настоящему выгодной. Уже через 50 лет аляскинская золотая лихорадка принесла Америке более миллиарда долларов чистой прибыли. Помимо этого, на Аляске развились такие прибыльные отрасли, как лесозаготовки, продажа дорогих видов рыбы и нефтедобыча. Также, в годы Холодной войны Аляска стала стратегическим центром американских военных баз.

Так почему же Россия так легко рассталась с таким богатым регионом? И почему она не продала регион Канаде, которая, в отличие от Америки, имеет с Аляской общую границу? Для того, чтобы найти ответ на эти вопросы, необходимо обратиться к истории 19 века, в начало прото-Холодной войны. Историки называют это время «великая игра». И, как во многих сериалах HBO, в войну были вовлечены сразу несколько государств.

Россия претендует на Аляску

С 1829 по 1907 года Российская и Британская империи испытывали друг к другу взаимную неприязнь. Каждая из них желала расширить свои границы как в Центральной Азии, так и в Тихом океане. Так началось их противостояние. Эта агрессия разожгла и усилила несколько военных конфликтов, в особенности Крымскую войну (1853-1856), в которой Россия воевала против объединенных войск Британии, Франции, Сардинии и Оттоманской империи. В итоге, Россия потерпела поражение. По некоторым подсчетам, российская армия потеряла более 140,000 человек.

Несмотря на то, что эта война проходила на Евразийском континенте, она раскинулась также и на Тихий океан. Встал вопрос о будущей судьбе Аляски.

После десятилетних исследований Россия заявила о своих правах на Аляску в 1741 году. 3 августа 1784 года на Аляске появилось первое Североамериканское поселение. Оно было основано корпорацией Шелихова-Голикова, одной из нескольких организаций, работавших в регионе и занимавшихся продажей меха, будто от лица империи. В 1799 году царь Павел I объединил некоторые из них в Российско-американскую корпорацию (РАК), могущественный конгломерат, который получил монополию на торговлю аляскинскими ресурсами. Это также сопровождалось созданием новых поселений и расширением российского влияние в Новом свете.

Продажа Аляски

Управляющий компанией Александр Баранов и его команда смогли расширить свое влияние вплоть до Северной Каролины и расположили там аванпост, названный Форт Росс, 2 февраля 1812 года. Целью РАК было сделать этот пост центром сельскохозяйственной деятельности, чьи культуры снабжали бы пищей его основателей и жителей Аляски. С гарантированно достаточным самоснабжением продуктами питания, колонисты имели возможность задуматься о производстве самого дорогого предмета потребления в Тихом океане: шкур морских выдр. Продажа намного более дорогостоящих и ценных, чем шкуры бобров и морских котиков, шкур выдр была главной артерией российско-американской экономики.

Но, к сожалению, Форт Росс не приносил планируемых доходов. Усугубляя ситуацию еще больше, российские охотники выловили так много морских выдр, что они практически полностью исчезли из вод северного Тихого океана. После этих неудач Россия покинула Форт Росс, продав его американскому колонисту в 1844 году.

Крымская война и ее роль

Затем началась Крымская война, в которой Россия могла лишиться Аляски. Если бы Британия решила вторгнуться в эту область, российская армия вряд ли смогла бы отстоять регион. Но этого не произошло – Британия решила не вмешиваться в дела Аляски во время войны. Тем не менее, многие российские политические деятели начали задаваться вопросом: не допустили ли они ошибки, решив взять под свой контроль удаленную, малонаселенную колонию, основные ресурсы которой, приносящие доход, уже практически иссякли.

К тому же, британские и американские китобойные флотилии часто посягали на подконтрольные РАК воды, продолжая усложнять ситуацию.

В конце 50-х годов 19 века Россия стала задумываться о продаже Аляски. Провинция Канада казалась лучшим для этого кандидатом, так как имела общую границу с Аляской, протяженностью 1538 миль (2475 километров). Но Канада на тот момент не была самостоятельным суверенным государством, и все еще находилась под жестким контролем Соединенного Королевства. Таким образом, передача Аляски Канаде означала бы британский контроль над регионом, что стало бы для нее очередной «пешкой» в Великой игре.

Но к счастью для России, лучший кандидат объявился сам. В ходе Крымской войны Россия обрела неожиданного союзника. Американские газеты поддерживали Россию, к тому же американское правительство помогало российской армии, поставляя оружие и другие товары, хотя Америка официально занимала нейтральную позицию в этой войне.

Британский империализм

Обе державы считали британский империализм опасным. Понимая это, Россия отправила своего министра иностранных дел в Америку, барона Эдуарда Стекля, с целью предложить американскому правительству купить у России Аляску в 1854 году. Попытка провалилась, и державы не возвращались к этому вопросу вплоть до окончания Американской Гражданской войны.

Государственным секретарем США под президентством Авраама Линкольна и Эндрю Джонсона был Вильям Сьюард, талантливый дипломат, который восхвалял достоинства Аляски многие годы. В 1867 году он заключил договор со Стеклем, по которому США покупала Аляску у России за 7,2 миллиона долларов. 9 апреля того же года Сенат утвердил транзакцию денежных средств (однако они не были выделены и выплачены до 1868 года). 18 октября 1867 года Аляска формально стала территорией Соединенных Штатов. С 1911 года ее жители ежегодно отмечают этот день как национальный праздник, названный днем Аляски.

Интересные факты

Первоначальным предназначением территории Аляски для США было расположение на ней военных баз, управляемых федеративными офицерами. После покупки территория была отдана под командование генерала-майора Джефферсона Коламбуса Дэвиса, который занимал этот пост три года. Он не имел никакого отношения к президентству конфедерации, в отличие от Джефферсона Финиса Дэвиса, но воевал в рядах армии Севера в годы Гражданской войны.

Один комментарий на тему “Продажа Аляски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *