Потсдамская конференция

потсдамская конференция

Когда идут военные действия, люди больше всего ждут, что они закончатся (ведь правда – не может же война длиться вечно?). Как известно, в 20 веке мир пережил две трагедии вселенского масштаба – мировые войны.

Для победы были использованы любые средства – новейшее оружие, людские ресурсы (казалось, нескончаемые), техника. И проигравший платит очень высокую цену. Германии в этом отношении не повезло – дважды она начинала войны и дважды ее проигрывала. Естественно, такого рода конфликты, где замешаны другие страны и территории, не могут решаться без их привлечения. Для этого созываются конференции, на которых главные участники войны определяют судьбу проигравших.

В 1919 году судьбу кайзера и всей страны решали в Версале, откуда вынесли одноименный мирный договор. Тогда Германия пострадала сильно. После окончания следующей войны в 1945 году лидеры трех держав, принимавших самое активное участие в военных действиях – Советский Союз, Англия и Соединенные Штаты Америки – вновь собрались за столом переговоров, чтобы на этот раз решить судьбу фашистской Германии. Собрались на немецкой территории – в городе Потсдаме. Что же обсуждалось за закрытыми дверьми? Какие решения были приняты?

Конференция

Встреча держав длилась с 17 июля по 2 августа 1945 года во дворце Цецилиенхоф. Цель – обсудить репарации, раздел Германии. Как мы помним, даже во время военных действий лидеры находили время и возможность встречаться – в 1943 году в столице Ирана Тегеране, и в 1945 году в Ялте. Таким образом, Потсдам стал третьим шансом наконец закончить войну раз и навсегда. После последних переговоров в Ялте Сталин, Черчилль и Рузвельт (тогда он был еще жив) договорились встретиться еще раз и обсудить создавшуюся ситуацию, выплаты и отношения с Японией (которая и не собиралась заканчивать войну). Кроме того, нужно было определить границы Европы. 8 мая Германия объявила о капитуляции – осталось выбрать место и время. Выбор пал на Потсдам и лето.

Отметим, что отношения участников между собой не были слишком теплыми – напротив, обстановка была накалена до предела. Ко времени конференции умер Рузвельт, и следующим президентом стал Гарри Трумэн. И если Рузвельт относился к советской России с теплотой, был согласен со Сталиным по многим вопросам, то Трумэн сразу заявил, что никаких совместных решений с СССР у США быть не может. Англия лишь подливала масла в огонь ( справедливости ради стоит сказать, что отношения России и Британии никогда не были дружественными – мы, скорее, терпели друг друга). и, конечно, все отношение чувствовалось на конференции. Однако личную неприязнь необходимо было отодвинуть на второй план-впереди ждала работа.

Первостепенной задачей было решение относительно Германии. Что делать со страной – фашистским осиным гнездом. В Ялте был предложен вариант репараций, причем довольно тяжелых для стран, но выгоду от них получал в большей степени Советский Союз. Разумеется, такая сторона дела не очень устраивала остальных участников конференции. Рузвельт был согласен на жесткие выплаты, но Трумэн посчитал, что это слишком жестоко, и надо смягчить приговор Германии. Конечно, он не хотел, чтобы все богатство Германии досталось только одной стране.

Президент предлагал следующее – каждое государство получает репарации в своей зоне оккупации. Конечно, доля правды в словах Трумэна была – после Версальского договора Германия была выжата, как лимон – экономика была подорвана, люди не могли найти работу. Неудивительно, что на фоне всего этого безобразия стала популярной нацистская партия.

Не нужно думать, что конференция проходила гладко – были свои разногласия у каждого из участников. Но, несмотря на внутренние конфликты, им удалось прийти к соглашениям, которые и были озвучены Германии и миру. В частности – полная демилитаризация страны во всех четырех зонах оккупации, ликвидация военной промышленности, уничтожение всей военной техники и запрет на ее производство. Также все немецкое общество должно стать демократичным, отказаться от нацистской идеологии, дискриминационных законов Третьего Рейха. Все немцы, сидящие в тюрьмах, как военные преступники, подлежали освобождению.

Образовательные и судебные системы должны руководствоваться демократическими принципами, а не авторитаризмом. Создание новых партий поощрялось, также им давалась возможность участвовать в жизни граждан как на федеральном, так и на местном уровне. Камнем преткновения стало восстановление национального правительства Германии – в этот вопросе участники не могли прийти к консенсусу. Поэтому СССР, США. Англия и Франция решили управлять своими зонами влияния самостоятельно – пока не придет какое-то решение, удовлетворяющее всех.

Решение земельного вопроса

Наболевшим вопросом был раздел территорий Германии под зоны влияния. На конференции обсуждался пересмотр немецко-польской границы и вынужденный переезд всех немцев с этих земель.

Из-за того, что Польша потеряла некоторые свои территории, уступив их СССР, теперь страны воздали ей должное – отдали часть немецких.

Восточная Пруссия, Силезия, почти вся Померания отошли к Польше, которая тут же стала выселять немецкие этнические меньшинства на историческую родину.

К СССР отошла часть Пруссии со столицей Кенигсбергом (теперь это город Калининград и область). Участники переговоров в Потсдаме знали о сложившейся ситуации – наплыве беженцев на территории западной оккупационной зоны, но ничего не предприняли, чтобы решить этот вопрос.

Единственно, что англичане и американцы сделали – объявили Венгрии, Чехословакии, Польше, чтобы они приостановили высылку людей.

Совет министров иностранных дел

На Потсдамской конференции решались и другие вопросы – среди них образование специального кабинета министров иностранных дел, который будет действовать от имени всех участников и Китая. Он был создан в первую очередь для того, чтобы регулировать отношения и создавать мирные договоры с бывшими союзниками Германии в войне. Были пересмотрены в частности условия договора в Монтрё 1936 года, благодаря которому Турция получила полный контроль над проливами.

потсдамская конференция

Отношения с Японией

Также оставался пока нерешенным японский вопрос. Война на Дальнем востоке и азиатских территориях продолжалась, поэтому нужно было представить Японии такой ультиматум, чтобы она подумала и решила прекратить военные действия. Так была создана Потсдамская декларация, в которой было четко и ясно прописано, что если Япония не сдастся, то это будет чревато полным и быстрым уничтожением страны (СССР не подписал декларацию, потому что тогда не объявил ей войну).

Ультиматум крайне серьезный. Уж не знаем, действительно ли Япония испугалась, или же просто закончились силы для ведения военных действий-но через месяц страна Восходящего солнца объявила о капитуляции.

Итоги

За почти 3 недели переговоров в Потсдаме было достигнуто много. Все лидеры отстаивали свои позиции, но несмотря на то, что все страны-участницы были союзниками в войне, во дворце Цецилиенхоф чувствовалась напряженная атмосфера – министры не стеснялись плести интриги против друг друга.

Трумэн в беседе со Сталиным похвастался, что у Штатов есть ядерное оружие, которое было применено спустя некоторое время – 6 и 9 августа (Хиросима и Нагасаки). Но Сталина так просто не возьмешь – он уже был осведомлен о ядерном потенциале США благодаря расширенной агентурной сети. Поэтому все три лидера разговаривали твердо, не прогибаясь. Союзнические отношения постепенно ушли в прошлое. Потсдамская конференция стала последней, где собрались лидеры СССР, США и Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *