Фрунзе Михаил Васильевич

Фрунзе

Михаил Фрунзе родился в семье фельдшера в январе 1885 года в Киргизии. Он рано остался без отца, но благодаря стараниям матери окончил гимназию на «отлично» и поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт. Участие в событиях 1905 года повлекло за собой отчисление из института, но еще больше сблизило его с революционерами и укрепило в правильности выбора. В результате активной деятельности во имя революционных идей Михаил подвергался арестам и даже вынесению смертной казни. Но каждый раз, под давлением общественного мнения, казнь заменяли на каторгу в Сибири.

В 1916 году по возвращении Москву он получает пост начальника минской полиции, но Гражданская война меняет его жизнь. Во время военных действий в Туркестане и на Кавказе он обнаружил в себе талант военного комиссара, раскрывшись как дальновидный стратег и тактик. По окончании Гражданской войны он возвращается в Москву и входит в состав Совета народных комиссаров. Как человек образованный и глубоко порядочный, он пользуется огромным уважением среди народа и коллег по партии.

Фрунзе

Молодые годы

После отчисления из института молодой Михаил Фрунзе поселился в Ивано-Вознесенске. Там он застал революцию 1905 года. Там же он стрелял в чиновника, за что в 1907 году по решению суда был отправлен на каторжные работы, серьезно подорвавшие его здоровье. С каторги он вышел убежденным большевиком.

Вернувшись обратно в Иваново-Вознесенск, он продолжил агитацию и стал лидером рабочего движения в городе. Там же встретил революцию 1917 года и вскоре стал комиссаром Ярославского военного округа, попутно создавая рабочие отряды самообороны.

Гражданская война

Во времена гражданской Войны Михаил Васильевич воюет на Востоке, где ему приходится сражаться против адмирала Колчака. Несмотря на отсутствие военного образования его назначают командармом. Многие сомневались: справится ли? Но он не только справился, но и был рекомендован на пост Главнокомандующего группы, состоящей из 4 армий.

Фрунзе направляли туда, где требовалось быстро оценить боевую обстановку и сразу же начать действовать. Он прошел через Урал, Бухару, Туркестан, воевал против барона Врангеля в Украине. Одной из самых тяжелых операций был штурм Перекопских укреплений — жестокое сражение, в результате которого город был стерт с лица земли.

Благодаря Перекопской операции армия под командованием Фрунзе заняла Крым. Позднее была организация вооруженных сил в Украине, борьба с бандитизмом. Следующим этапом была партийная работа в Москве.

Планировалось, что он возглавит Красную Армию и Флот. Но судьба распорядилась иначе. Человек, прошедший каторгу, военные действия на полях гражданской войны, у которого было столько идей и планов, не смог противостоять сердечному приступу.

В газете «Известия» от 13 ноября 1925 года было опубликовано выступление Льва Троцкого, посвященное памяти Фрунзе. Троцкого преследовали в рамках «охоты на ведьм», это было только начало эры сталинских репрессий. Под давлением тройки лидеров Зиновьев-Каменев-Сталин, Троцкий был вынужден уйти со своего поста, а место военного комиссара занял Фрунзе. Позиции Фрунзе и Зиновьева сходились по многим вопросам.

Но, несмотря на факт своей отставки, Троцкий с уважением относился к Фрунзе, как к соратнику в деле продвижения идей большевизма. Вот часть выступления Троцкого, посвященное памяти Фрунзе:

За последние годы мы теряем одного за другим лучших сынов советской страны. 31 октября мной получена телеграмма за подписью товарища Сталина, которая сообщала, что Фрунзе скончался. Все мы знали, что Фрунзе болел, но кто из старшего поколения борцов за наше дело сейчас не болеет? Все верили, что Фрунзе обязательно вернется в строй. Я пытался прочитать между строк телеграммы что-либо обнадеживающее, но факт остается фактом, Фрунзе больше нет с нами. Ушел из жизни один из самых достойных бойцов и будет похоронен у Кремлевской стены, на Красной площади. Моим первым желанием было отправиться к его коллегам и вместе с ними отдать дань памяти и уважения этому человеку. Весь Советский Союз в эти дни носит траур, приспущены флаги в память о славном бойце. Находясь в Кисловодске, я мысленно рядом и солидарен с руководством страны и всеми прогрессивными силами. Коммунистическая партия потеряла одного из лучших сыновей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *